Hanzucha de Kagoshima, Satsuma, Blend

Le thé japonais fabriqué dans des jarres en céramique

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Hanzu-cha (半甕茶) – Thé rare de Satsuma (Kagoshima)

🌿 Un thé japonais extrêmement rare issu des montagnes de Kagoshima

Le Hanzu-cha (半甕茶) est un thé japonais très rare, originaire de la région de Satsuma, dans la préfecture de Kagoshima. Il s'agit avant tout d'un thé fabriqué dans le cadre d'une autoconsommation. Son nom signifie « thé en jarre à eau » hanzu désignant une jarre à eau dans le dialecte local, en référence à son mode de transformation artisanal unique qui utilise des jarres en céramiques qui traditionnellement servaient à la conservation de l'eau ou du miso.

Les feuilles sont mises dans une jarre et vont être cuites dans cette dernière. Le procédé est proche d'un kamairicha et tout est fait manuellement par notre producteur M. Nagano.

Ce thé est issu d'un mélange des cultivars Yabukita, yamatomidori et de zairai, et contrairement à notre habitude, il s'agit d'un thé en agriculture conventionnelle. Le Hanzu-cha fait partie de ces thés japonais oubliés qui ne compte plus que quelques familles qui le produisent pour elles-mêmes. M. Nagano produit depuis 2021 ce thé afin de ne pas laisser cette tradition se perdre et il nous permet de vous le présenter aujourd'hui.

🍵 Un thé vert japonais pas comme les autres

Qui dit méthode de fabrication inhabituelle dit goût différent. Au nez, le Hanzu-cha est très fruité avec de légères notes de basilic un peu poivré. Quant à la dégustation, le Hanzu-cha étonne. Il n’a pas la vivacité et la fraicheur d’un sencha. Par certains aspects, il se rapproche plutôt des oolongs, avec un profil porté sur le fruit, moelleux et un arrière-goût de menthe poivré.

Pourquoi choisir le Hanzu-cha ?

  • Origine garantie : Pas d'intermédiaire, nous sommes en contact direct avec nos agriculteurs partenaires.

  • Thé extrêmement rare : introuvable dans le commerce en France comme au Japon.

  • Savoir-faire paysan : aucune machine, tout est fait à la main.

  • Patrimoine vivant : produit uniquement dans la région de Satsuma

Chez Chanoki, nous avons à cœur de vous proposer des thés d'exception, directement issus de terroirs japonais unique. Ce Hanzu-cha est parfait pour ceux qui souhaitent voir perdurer des thés locaux et qui sortent des sentiers battus.
Commandez dès aujourd’hui le Hanzu-cha de Kagoshima et laissez-vous séduire par cette expérience gustative hors du commun pour un thé japonais

Température

90°C

Temps d’infusion

30 secondes

Quantité

3 g pour 100 ml d’eau

Réinfusions

Jusqu’à 3 infusions possibles

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