À la découverte d'un thé unique : le Hanzucha
À la découverte du Hanzucha, un thé fabriqué dans une jarre.
6/17/20251 min read
🍃✨Hanzu-cha (半甕茶) – Thé rare de Satsuma
🌿 Un thé japonais extrêmement rare issu des montagnes de Kagoshima
Le Hanzu-cha (半甕茶) est un thé japonais très rare, originaire de la région de Satsuma, dans la préfecture de Kagoshima. Il s'agit avant tout d'un thé fabriqué dans le cadre d'une autoconsommation. Son nom signifie « thé en jarre à eau » hanzu désignant une jarre à eau dans le dialecte local, en référence à son mode de transformation artisanal unique qui utilise des jarres en céramiques qui traditionnellement servaient à la conservation de l'eau ou du miso.
Les feuilles sont mises dans une jarre et vont être cuites dans cette dernière. Le procédé est proche d'un kamairicha et tout est fait manuellement par notre producteur M. Nagano.
Ce thé est issu d'un mélange des cultivars Yabukita, yamatomidori et de zairai, et contrairement à notre habitude, il s'agit d'un thé en agriculture conventionnelle. Le Hanzu-cha fait partie de ces thés japonais oubliés qui ne compte plus que quelques familles qui le produisent pour elles-mêmes. M. Nagano produit depuis 2021 ce thé afin de ne pas laisser cette tradition se perdre et il nous permet de vous le présenter aujourd'hui.
🍵 Un thé vert japonais pas comme les autres
Qui dit méthode de fabrication inhabituelle dit goût différent, et le Hanzu-cha est différent des thés vert japonais plus classique.
Au nez, le Hanzu-cha est très fruité avec de légères notes de basilic un peu poivré. En bouche, il n’a pas la vivacité et la fraicheur d’un sencha, et par certains aspects, il se rapproche plutôt des oolongs, avec un profil porté sur le fruit, moelleux et un arrière-goût de menthe poivré.
Alors n'hésitez pas et essayez ce nouveau thé avant que nous n'en n'ayons plus.
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