Recette de madeleine au thé vert sencha

Découvrez une délicieuse recette de madeleine au thé vert sencha.

7/17/20251 min read

Madeleine au sencha et tasse de thé
Madeleine au sencha et tasse de thé

Madeleine au thé vert sencha

Les feuilles de thé vert sencha sont mises tel quel dans la pâte à madeleine, il est donc préférable d'opter pour un thé vert avec des feuilles plutôt brisées comme les fukamushi sencha, et pour un thé plutôt doux avec une amertume peu présente. Nous avons opté pour notre part pour le thé vert sencha de Shiga.

Ingrédients (pour 9 madeleines environ)

  • 5 g de thé vert sencha

  • 40 g de lait

  • 1 œuf

  • 70 g de sucre

  • 80 g de farine

  • 1/2 cuillère à café de levure

  • 70 g de beurre (demi-sel ou nature)

  • Possible d'ajouter les zestes d'un agrume (yuzu, orange, etc.)

Préparatifs

*Pilé les feuilles de sencha dans un mortier japonais suribachi, ou un simple mortier, pour réduire les feuilles.

*Faire fondre le beurre et laisser le refroidir un peu.

*Préchauffer votre four à 190°.

Recettes

  1. Dans un bol, verser le sencha et le lait et laisser le tout infuser pendant 30 min.

  2. Mettez l'œuf et le sucre dans le bol et mélangez à l'aide d'un fouet.

  3. Passez au tamis la farine et la levure et verser le tout dans le bol. Mélanger.

  4. Ajouter le beurre fondu et les zestes puis mélangez.

  5. Verser le mélange dans les moules puis enfournez pendant 12 min.

Une fois démoulées vos madeleines, conservez-les dans un récipient fermé afin qu'elles ne sèchent pas. Les madeleines peuvent se conserver 5 jours à température ambiante ou 7 jours au réfrigérateur.

Bonne dégustation !