Le retour des Kamairicha de Nara, Yamazoe
Découvrez le Kamairicha de Nara Yamazoe : un thé vert japonais rare, torréfié à la poêle.
11/12/20251 min temps de lecture


Nous sommes ravis de vous annoncer le retour de certains Kamairicha de M. et Mme Kayashita, producteurs de thé dans le village de Yamazoe dans le département de Nara.
Ils cultivent sur leur ferme des thés rares et sans utiliser ni pesticides, ni engrais de synthèse.
🍵 Qu’est-ce que le Kamairicha ?
Le Kamairicha (釜炒り茶) est un thé vert japonais unique, car contrairement à la majorité des thés verts du Japon, les feuilles ne sont pas cuites à la vapeur, mais torréfiées dans une poêle en fer (kama) afin de stopper l'oxydation (sassei 殺青, littéralement tuer le vert).
Cette méthode, héritée de la Chine dès le 15e siècle, confère au thé une saveur douce, légèrement grillée et noisettée, très différente des thés japonais classiques comme le sencha.
Le Kamairicha est aujourd’hui rare : il ne représente plus qu'un peu plus de 200 tonnes par an, soit moins de 0,4 % de la production japonaise, principalement sur l'île de Kyûshû, environ 99% de la production.
🌱 Les thés de nouveau disponibles
Kamairicha - cultivar Yabukita
Un thé vert équilibré et rond, aux notes de châtaigne et de céréales grillées, avec une finale douce et végétale.
Idéal pour découvrir le Kamairicha.Kamairi Bancha séché au soleil – cultivar Yabukita
Un thé du quotidien, rustique et désaltérant, séché naturellement au soleil pour 48h.
Son profil est plus léger, tout en douceur et ira très bien avec les premiers frimas.
Le Kamairicha est un thé à (re)découvrir, parfait pour découvrir les thés verts japonais : réconfortant, subtil et profondément japonais.
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